L'amélanchier pousse gentiment et commence à être très productif
voilà la ration de vitamines qu'il nous offre chaque jour...(oui je guette...j'arrive avant les merles)
Si vous voulez en savoir davantage :
"L’amélanche : c’est une petite baie rouge sombre (très riche
en vitamines) qui apparaît au printemps sur un arbuste, portant, oh surprise,
le nom un peu bizarre d’amélanchier et qui appartient à la famille des
rosacées. Il faut dire que ce petit arbre, même s’il y pousse très bien, n’est
pas très répandu dans notre pays. Du coup, sa production fruitière n’est pas ou
peu exploitée. L’amélanchier est courant au Canada, en particulier au Québec.
On y dénombre pas moins d’une vingtaine d’espèces différentes. Les amélanches
font partie des nombreuses baies traditionnellement exploitées, comme la
framboise sauvage, le bleuet (grosse myrtille) ou la canneberge.
un drôle de nom, problème pour les zozoteurs
RépondreSupprimerComme pour les cerises..... de vraies goinfres ces oiseaux !!
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
merci chere Tanette, à notre connaissance tu es la seule à posseder un amélanchier, quelle bonne idée, ces fruits semblent delicieux, une seule condition etre plus rapide que les oiseaux, pas facile ! bonne journee bisous
RépondreSupprimerOù en trouver? dans les jardineries?
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout cet arbre! Pas facile d'être plus rapide que les oiseaux, ce sont des petits malins! Mais apparemment, tu as bien réussi à les devancer!
RépondreSupprimerGros bisous Tanette!
oh!!! je n'en avais jamais vu en vrai !!! enfin, je me comprends dans un jardin en France !!!! Quelle bonne idée, tu vas faire des confitures ???
RépondreSupprimerj’apprends quelque chose
RépondreSupprimertu fais la même chose qu'avec des cerises clafouti confiture ..
Un arbre fabuleux mais il faut arriver avant les oiseaux tellement ils aiment ça. belle récolte Tanette
RépondreSupprimerbelle journée à tous les deux et bisous tout plein
chatou
Les petits fruits rouges sont les meilleures sources d'antioxydants alors porfites en.. je ne connaissais pas du tout ce fruit !!! ça ne doit pas pousser par chez moi. Bon régal et très bonne journée !
RépondreSupprimerMoi, je les dévore crues....
RépondreSupprimerBelle récolte que vous avez là.
Mais tu vas être sur vitaminée !!! hi hi ! je ne crois pas avoir entendu parler de cet arbre avant.....elles sont jolies ces petites baies ! si je comprends bien tu fais la course avec les oiseaux et tu les bats au sprint !!! bravo !!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas merci de me l'avoir fait connaitre
RépondreSupprimerGros bisous Tanette
En concurrence avec les merles ?
RépondreSupprimerPauvres bêtes.
Bonne fin de semaine.
Yvon.
Coucou Tanette
RépondreSupprimerMoi non plus je ne connaissais pas cet arbuste aux baies comestibles. J'en ai peut être vu mais, je suis tellement méfiantes avec les baies que je ne connais pas ! merci de l'avoir partager.
Bonne journée, bises à bientôt.
PS lorsque je fais plusieurs commentaires , je ne mets mon nom/url
que sur le dernier les autres en anonyme car c'est trop long de tout retaper Hi ! Hi ! oh la paresseuse !
de cela j'ai déjà dégusté en plus un bel arbre quand il est en floraison quand à l'automne un feuillage sublime
RépondreSupprimerJe te remercie car je viens d'apprendre l'existence de cette arbre fort sympathique et de ses fruits qui semblent délicieux ... Hmmm, les bonnes confitures !
SupprimerDouce journée et gros bisous
Une belle découverte pour moi et une bonne dégustation vitaminée pour toi.
RépondreSupprimerJ'aime découvrir des productions peu communes!
Belle journée.
Evelyne
Je viens de découvrir ton blog, il est très intéressant. je ne connaissais pas ce joli arbre au passage :) Bonne soirée :)
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