Quelques unes des nombreuses choses que l'on peut manger, ou boire, en Italie :
Le pain d'Altamura :
Le Pane di Altamura est un pain italien à levure naturelle. Il est fabriqué à partir d'une semoule remoulue de blé dur, issue de la province de Bari. Une semoule à la couleur jaune et au grain fin, et dont la teneur en protéines et en gluten est élevée.
Depuis 2003, le Pane di Altamura jouit en Europe d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Il doit être produit dans des conditions strictes, à partir seulement de quelques variétés de blé et d'eaux aux spécifications bien précises. Pour être autorisé à porter le nom de Pane di Altamura, un pain ainsi produit doit même présenter une croûte de plus de trois millimètres d'épaisseur
On qualifie parfois le Pane di Altamura de « meilleur pain du monde »
Une assiette composée qui m'a fait penser à des tapas mais avec sa
boule de mozzarella di buffala au centre.
Un grand choix de poisson et fruits de mer fraîchement pêchés.
des asperges sauvages... non ce n'était pas la saison mais à la faveur de la température, elles ont repoussé, il y en a eu pour une bonne omelette
la focaccia : celle-ci à l'huile d'olive et à l'origan était délicieuse
Le raisin
Incroyable mais c'est la seule pizza qui nous a été servie au restaurant (chaque fois que nous en demandions, il n'y en avait pas) celle-là à base de tomate, fromage, speck, ananas, pesto aux pistaches et éclats de pistaches.
et l'incontournable apérol spritz et jus de grenade pressée
sans oublier ...les gelati...évidemment
Poisson, raisin et gélatine pour moi 😉
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Mitou
Cela me fait rêver ! L'Italie me manque.
RépondreSupprimermerveilleuses choses, bon appetit ! merci Tanette a ta santé, bises
RépondreSupprimerOh la la, toutes tes photos me mettent en appétit !!! J'adore les asperges sauvages, et au début du printemps j'en trouve beaucoup pas très loin de chez moi ! Bisous, bisous.
RépondreSupprimerwow...très beaux buffets.....vous avez dû vous régaler...!
RépondreSupprimerbon jeudi à vous deux
bisous
Bonjour, pas de pizza au pays de la pizza, c'est un comble, celle là tu l'as savouré j'imagine ! j'adore le spritz, je te souhaite une bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerHé bé dis moi !
RépondreSupprimerA part la pizza au pesto, je prends tout le reste. Je laisse la pizza à mon Chéri.
Bonne fin d'aprèm' et gros bisous !
Que de belles gourmandises !
RépondreSupprimerBonjour Tanette
RépondreSupprimerDécouvrir une autre cuisine , d'autres façons de vivre c'est vraiment formidable .
J'ai appris dernièrement que les Français étaient les premiers consommateurs de pizzas au monde alors que les Italiens arrivent seulement en 10 ème position .Incroyable .
Oui il fait un temps gris , pluvieux en ce moment .
Bises