Chez notre fille cadette et son mari (Ilébomonfilou),
il y avait un four à pain dans la maison qu'ils ont achetée il y a 5 ans.
Un four à pain qui a repris du service pour plusieurs utilisations
Après l'avoir chauffé à la température idéale
on retire les braises
on cuit le pain
sa pizza suivant son goût avec les divers ingrédients au choix
pizza très vitre cuite
puis, quand le four refroidit on y enferme les cocottes garnies
pour l'une d'un cassoulet,
pour les deux autres de lentilles saucisse
dans lequel elles passent toute la nuit
le repas est prêt à déguster le lendemain midi
(il y a même de quoi remplir des bocaux que l'on fait stériliser pour les manger ultérieurement)
et, en fin de journée un beau coucher de soleil en prime.
Je vous souhaite une agréable semaine.
Du bonheur !!! et une cuisine saine ! il doit servir souvent ce four pour le plus grand plaisir de tous ! Gros bisous !
RépondreSupprimerça me donne l'eau à la bouche tous ces préparations dans ce four
RépondreSupprimerJ'adore
Bonne journée :)
.....bonjour tanette..
RépondreSupprimerquel bonheur que d'avoir un tel four dans la maison....permet une série de bons repas....avec chauffage naturel.... miammm
bonne journée
bise
C'est vraiment génial d'avoir ce four à pain qui permet en plus de cuire des cassoulets , des saucisses lentilles , des pizzas etc ...
RépondreSupprimerUn gain de temps et d'économie .
Bises
Ton billet me rappelle de beaux et anciens souvenirs. Mon papa était boulanger et avec maman ils étaient installés dans un villages des Pyrénées-Orientales (en fait je le cite, Banyuls-dels-Aspres), et le four de papa était un four à bois. Et bien sur, après la cuisson des pains, les villageois venaient porter à la boulangerie leurs "cocotte" pour les faire cuire, ce qui énervait un peu mon père, mais bon, il s'exécutait. C'était il y a une cinquantaine d'années, ce qui ne me rajeunit pas ! Bisous.
RépondreSupprimerIci chez nous aussi, dans les petites villes les femmes envoient leurs petits au boulanger du quartier pour qu' il mette au four leurs terrines ou leurs plateaux de "boreks".Puisque ca change le gout.Mais on paie qqch je suppose pour cette service
Supprimer...un four à pain, c'est un vrai trésor, dans toutes les vieilles fermes à la campagne, il y avait un four à pain, mes parents en fait ne faisait plus leur pain, et le four servait surtout pour faire confire les prunes, et dans de rares occasions des patisseries, lors d'une fête ! belles photos, merci Tanette, grosses bises
RépondreSupprimerC'est trop bien notre fils a trouvé aussi un four à pain dans sa maison 🏡 on y fait des pizzas et des flams par contre je vais lui montrer le cassoulet je suis sûre qu'il va essayer 😀
RépondreSupprimerGros bisous et bonne journée
Mitou
Merci d'être venue visiter la Bourlibgueuse... Par un curieux hasard, je viens de terminer il y a moins d'une heure le nettoyage annuel de ma cheminée de salon jusqu'à l'automne prochain, sauf si mes Antillais qui s'annoncent en mai (ils sont optimistes) souhaitent se faire plaisir !
RépondreSupprimerLa cheminée du jardin ne me permettrait pas d'y cuire du pain, j'ai une machine pour cela (cadeau de fête des Mères)
Tu ne participes pas au "devoir du lundi du "Goût des autres ?
Je me régale chaque semaine de lire ce qu'un tableau peut enflammer les imaginations !
Bonne semaine
Super chouette ce four à pain dans la maison ! tes enfants doivent se régaler... et vous régaler ! J'avais un four à pain dans ma maison bourbonnaise, on ne s'en est jamais servi...
RépondreSupprimerGros bisous à vous deux.
C'est formidable d'avoir un four à pain dans sa maison !
RépondreSupprimerBonjour, c'est vraiment l'idéal, pour tout ! je te souhaite une bonne journée
RépondreSupprimerUn four avec lequel on ne fait pas un four !
RépondreSupprimerTrès pratique ce four à pain, à pizza, à cassoulet, etc !
Et en plus il est beau.
Bonne fin de journée et gros bisous !
C'est un trésor, ce four ! Et vous savez optimiser son usage, pour ne pas laisser perdre la chaleur.
RépondreSupprimerPeux tu me donner l'adresse exacte svp ? hi, hi, hi.
RépondreSupprimerJ'adore la pizza, le cassoulet, les lentilles, la saucisse et........les couchers de soleil. Bises à vous partager.
On peut venir si on amène les garnitures de pizza.
RépondreSupprimer