Au cours de ce mois d'octobre, les jours "frisquets" m'ont donné envie de profiter du feu de bois allumé toute la journée pour cuisiner "comme autrefois".
J'ai ressorti la "daubière" en terre, j'y ai fait mijoter : daube de boeuf, joues de porc au cidre et au miel, blanquette de veau, navarin d'agneau, soupe de haricots verts et, aujourd'hui, ce sera un cassoulet.
Heureusement le "noir" à l'extérieur de la daubière n'altère en rien le goût de ce qui est à l'intérieur, tout a été délicieux.
pour le dessert, il nous suffit d'aller dans le jardin, cueillir les kakis.
Pour répondre à Marithé :
Non nous n'avons pas besoin d'attendre les gelées pour les déguster (je retiens quand même ton astuce pour les faire mûrir), voici les premiers que nous avons mangé
Oh les kakis je les adore
RépondreSupprimerEt ce que tu nous a servi aussi , bonne idée de saison
Merci à toi pour ton gentil commentaire ce matin chez moi
Gros bisous
superbe cheminée à l'anciene et degustation de kakis, j'adore ! portez vous bien amities et bises
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi une cheminée dans mon séjour, mais j'avoue que je n'ai jamais fait cuire de daube ou autre sur les braises, trop long. Par contre il m'est arrivé de faire des grillades, trop bon ! Bises.
RépondreSupprimerTrès bel objet
RépondreSupprimerLa joue de porc peu de personnes la cuisine, moi j'aime beaucoup;
j'avais dans l'idée de ressortir ma mijoteuse ( mais électrique!)pour mijoter ces"plats uniques" bien de saison maintenant;
Bonne journée Tanette
Des plats du terroir qui "tiennent au corps"; c'est bon pour l'estomac et le moral. Bises à vous partager
RépondreSupprimerBonjour Tanette, une daubière qui tombe à pic ! Oh là là !! quel menu : daube de bœuf avec joues de porc au cidre et au miel, un délice ! Passe un doux mercredi ,Tanette !
RépondreSupprimerCoucou Tanette, je sens d'ici les bonnes odeurs de ta cuisine au feu de bois. Un vrai trésor cette daubière. Dommage je n'en ai pas sinon je me serais essayée à cette cuisine.
RépondreSupprimerDe bons repas comme autrefois. Régalez-vous!
Bonne semaine à toi et à Monsieur Tanette.
Plein de gros bisous
chatou
Il n'est pas l'heure de passer à table mais j'ai quand même l'eau à la bouche et une petite faim !
RépondreSupprimerChez moi en ce moment, c'est velouté de potimarron, soupe de légumes, la viande je la boude un peu mais je suis sûre que j'aimerais celle que tu prépares.
Bises à vous deux.
Un bon cassoulet fait maison c'est bon ! Il faut que je me lance j'ai des mojettes dans un placards. Mon Chéri et moi aimont les kakis.
RépondreSupprimerBonne fin de journée et gros bisous !
oh, comme c'est sympathique et que cela doit sentir bon ! bisous
RépondreSupprimerbonjour tanette...tu me mets l'eau à la bouche avec tes mets cuits à l'ancienne...et j'imagine le bon fumet dans la maison...miam
RépondreSupprimerbise
quelle chance de pouvoir profiter de ces moments rustiques et se régaler au final
RépondreSupprimer...le géranium est maintenant dans la maison et il continue de fleurir pour mon plus grand plaisir...
RépondreSupprimerbonne journée
bise
Quel régal ces plats mijotés !
RépondreSupprimerUn petit coucou Tanette
RépondreSupprimerLe ciel est bleu ce matin et pourtant il a dû pleuvoir cette nuit
Bonne journée @ toi
Bises
Je me souviens avec nostalgie de la cuisine de mon arrière grand'mère qui mijotait sur sa midinette.
RépondreSupprimerça chauffe suffisamment de si loin ?
RépondreSupprimerA cette terrine en terre qui était toujours en bonne place dans la cheminée chez ma tante dans le sud ouest ! Les kakis aussi étaient dans le jardin mais je n'étais jamais chez elle à la bonne saison , du coup jamais gouter !
RépondreSupprimerDouce soirée
bonjour tanette....
RépondreSupprimerici c'est l'été indien, semaine entre 17----20 degrés....idéal pour terminer les travaux extérieurs...
bon samedi
bise
Une ambiance douillette qui fait du bien par ces temps de grisaille...
RépondreSupprimerJ'ai fait du feu dès septembre, mais je ne cuisine pas. Ma maman cuisait dans la cheminée de la cuisine (chaque pièce de la maison en avait une)
RépondreSupprimerMais je parle d'un temlps que les moins de 20 ans ....
Je te souhaite un bon dimanche
RépondreSupprimer@ demain
Bises
....j'espère que tu cuits de bons plats sur le feu de ton foyer..;)
RépondreSupprimerbonne journée..
bise
Mince! Heureusement que j'ai mangé parce tout cela donne bien faim!
RépondreSupprimerC'est une chance que le vent ne fasse pas tourbillonner votre feu, il tourne tant dans nos régions
RépondreSupprimerEt cette daubière est drôlement pratique, plus sûrement que le poêlon poreux dont je me servais pour pomme de terre ou fruits mais qui a éclaté
Que c'est bon les kakis, les deux verts que l'on m'a donnés ont mûri aussi bien que celui orangé du marché... il a fallu le temps. Et que c'est drôle de voir votre arbre chargé mais encore en feuille... Et sa majesté dénudée remplie de pommes d'or !