Recherchant la recette du gâteau des vendangeurs sur le Net,
je l'ai trouvée publiée sur ce site
http://charles.nouyrit.com/2011/12/23/gateau-des-vendangeurs-par-joel-robuchon/
"Il paraît que c’est en Bourgogne que les vendangeurs, avant de partir dans les vignes, préparaient dans un récipient en fonte ce plat roboratif. Arrivés sur place, ils faisaient un feu de sarments et, pendant qu’ils vendangeaient, les pommes de terre cuisaient, recouvertes de braise chaude."
Pour ma part j'ai suivi la recette à la lettre, c'était parfait !
En ce qui nous concerne, elle se suffit à elle-même, j'en ai même pour 2 repas
avec seulement 20 tranches très fines de poitrine salée et deux grosses pommes de terre,
voyez plutôt en photos.
"Il paraît que c’est en Bourgogne que les vendangeurs, avant de partir dans les vignes, préparaient dans un récipient en fonte ce plat roboratif. Arrivés sur place, ils faisaient un feu de sarments et, pendant qu’ils vendangeaient, les pommes de terre cuisaient, recouvertes de braise chaude."
Pour ma part j'ai suivi la recette à la lettre, c'était parfait !
En ce qui nous concerne, elle se suffit à elle-même, j'en ai même pour 2 repas
avec seulement 20 tranches très fines de poitrine salée et deux grosses pommes de terre,
voyez plutôt en photos.
..ça semble facile à faire...les images parlent d'elles mêmes...bacon/pomme de terre/fromage/beurre.....
RépondreSupprimerce doit être délicieux...mais tellement gras...outch .....les calories et le foie...;)
Après ça, le vendangeur fait une bonne sieste au pied des vignes :)
RépondreSupprimerTu as toujours de bonnes idées culinaires !
Bisous (frisquets !) à vous deux
Je viens d'aller lire la recette (facile en effet). Une question : as-tu mangé une côte de boeuf après ça ? hihi
RépondreSupprimerTrès, très tentant
RépondreSupprimerEt simplissime à faire
Bonne journée
Je note , merci!
RépondreSupprimersuperbe cette recette, qui doit bien tenir au corps, merci Tanette, ça semble facile ! je e souhaie un bon jeudi, bisous
RépondreSupprimerJe fais également cette recette qui s'appelle "farcement de Robby". C'est un plat d'hiver qui rencontre toujours du succès. çà et une salade.....il ne reste plus qu'à aller marcher pour éliminer les calories.
RépondreSupprimerha! ha!
RépondreSupprimerje ne connais que les pommes de terre sous la cendre au beau milieu de la prairie un jour d'été! pour accompagner une grillade au barbecue!
avec un peu de cidre de la Brie
Super ! Mais ça tombe mal, je me suis mise au régime au retour d'Allemagne.
RépondreSupprimerBelle journée !
C'est un gâteau bien consistant qui doit être bien délicieux !
RépondreSupprimerBisous, Doria
C'est beau mais ça doit tenir au corps...heure-bleue
RépondreSupprimeroh! pétard ca doit être bon , avec parcimonie, peu cher et complet, en plus c'est beau !
RépondreSupprimerj'arrive ici... je bave..:P ça fait une heure que j'ai faim...dommage qu'on ne puisse se nourrir par les yeux ...je crois que je vais l'essayer cette recette qui m'a l'air si appetissante !!! belle journée à toi !
RépondreSupprimerJe ne connais pas mais il me tente bien ce gâteau ! rien d'interdit pour moi !!! (enfin à part les calories !! hi hi). On laissera quand même de côté le gigot !!!! avec le froid qu'il fait, ma foi ....................bises à vous deux !
RépondreSupprimer9° à midi moins 10 !!!!!
Miam miam, merci, je les ai vu déguster ce plat à La Parenthèse Inattendue, et je me disais qu'il fallait que je la fasse, cette recette.
RépondreSupprimerBonne journée Tanette
Tanette bonjour
RépondreSupprimeret bien merci je découvre ce gâteau avec tes photos et je vais te dire
j'arrive ce soir je pense
MIAM je sens l'odeur d'ici et merci je vais noter ta recette et essayer aussi de préparer ce gâteau
POur les kilos je m'en fiche j'irai voir l'abbaye encore une fois rire
bisou Tanette
bonjour, alors là tu peux être sûre que je vais le faire!! merci pour la recette qui me parait bien bonne! bonne fin de journée bisous
RépondreSupprimerzut mon commentaire est perdu ....je reprends , je me suis rappelée avoir vu la recette à la télé il y a peu de temps ...en tout cas dans ma famille où on faisait les vendanges, on connaissait pas
RépondreSupprimerTrès appétissant, un régal !
RépondreSupprimerCa m'a l'air gras?! Mais ça doit être tellement bon!
RépondreSupprimerwhaooooo !!!! c'est du lourd ça Madame !!!! :-)
RépondreSupprimerFaudra que j'y pense pour cet hiver maintenant on trouve de très fines tranches de lard. ça a l'air bien bon !!!! Bisous
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