Courges rôties au sirop d'érable et aux graines de courge.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure au four th 6 (180°)
Pour 4 personnes : 1 petit butternut bio
1 petit potimarron bio
1 petit quartier de potiron bio
15 cl de sirop d'érable
3 c. à soupe de graines de courge
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à café de cannelle en poudre
1/2 c. à café de 4 épices
Sel poivre du moulin
1) Préchauffer le four th. 6. Laver les courges, les épépiner, les tailler en quartiers et en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Poser ces morceaux de courge dans un plat, puis les arroser de sirop d'érable.
2) Les poudrer d'épices, de graines de courge et de sel, les arroser d'huile d'olive et les enfourner.
Laisser confire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Les servir seules juste accompagnées d'une salade ou avec une volaille rôtie ou un poisson grillé.
3) Choisir des courges bio. Pour qu'elles se "tiennent" dans le four, il faut laisser leur peau, que l'on peut manger...
J'ai testé cette recette (vue dans MCI de Septembre dernier) avec seulement de la courge butternut, je vous assure que c'est facile et c'est délicieux.
"La vie de l'homme est une chasse au bonheur.
Parmi ces bonheurs, l'exercice de la gourmandise
est un des plus importants "
Jean Giono
Miam !!!!! je vais l'essayer sans tarder, mais sans les graines !!! Giono était un grand sage !bises
RépondreSupprimer...mmmça semble excellent et ce doit l'être...! surtout avec du sirop d'érable....!!!
RépondreSupprimerbonne journée
ly xx
J'adore Giono... Et les Butternuts de Tom et Valou.
RépondreSupprimerSans les graines pour Colette, sans cannelle pour moi !! qu'est-ce qu'on est compliquées, vas-tu dire... hihi
RépondreSupprimerBisous
Je te crois sur parole.
RépondreSupprimersuperbe cette recette ! wouah... ! et ce doit être délicieux, merci Tanette, bisous
RépondreSupprimerSuperbe recette !
RépondreSupprimerJustement mon petit fils m'a donné un butternut
RépondreSupprimermais j'ai pas de sirop d'érable
je vais essayer quand même
bisou
Pas de canelle pour moi s'il te plaît! A essayer!
RépondreSupprimerGros bisous Tanette!
L'eau monte à la bouche . Par ces temps froids et neigeux, cela doit réchauffer et le cœur et la bouche. Une douce odeur de cannelle.
RépondreSupprimerbonjour Tanette . certainement très bon ; Tout est blanc ici . gros bisous
RépondreSupprimerUne recette que je recommande avec tous ces bons nutriments.
RépondreSupprimerUn mélange délicieux qui ne peut que réjouir nos papilles par ce froid.
Belle journée.
Bises.
Evelyne
C'est pas pour moi, je n'aime pas les courges...heure-bleue...
RépondreSupprimerCela donne des idées, j'adore le butternut, c'est la meilleure des courges pour moi mais il faut aller au marché car sinon je n'en trouve pas ! Il faudra que j'en sème... sur le fumier, comme la citrouille, car on ne fait pas le jardin ici il faut trop arroser, c'est une terre à vigne très sèche en été ...
RépondreSupprimeril ne me faut pas trop de gras et peu de sucre, je ne peux donc ne pas utiliser le sirop d'érable d'ailleurs je ne l'utilise pas, mais j'aime ce genre de plat, et les graines ainsi que les épices, , bonne idée, merci Tanette
oh, comme c'est original et j'aime beaucoup le sucré - salé ...
RépondreSupprimerCa doit être délicieux, merci pour cette recette Tanette!
RépondreSupprimerbonne après-midi avec plein de bises audoises
chatou
Miam, ce doit être excellent!!! Superbe citation de Giono. Belle soirée.
RépondreSupprimercela me donne envie car j'adore la courge en soupe et en tarte
RépondreSupprimercomme cela doit être bon.....je n'ai pas tout ce que tu énumères, mais je vais tester avec de la courge butternut.... j'ai du sirop d'érable, des épices.... miam, je te dirai demain....
RépondreSupprimerMercredi il est prévu de la neige...... c'est stressant.... Bises Tanette
tu vois je suis venue noter ta recette..... je la ferai ce soir..bises
RépondreSupprimerVoilà une petite recette qui semble bien délicieuse. En pleine saison, on ne sait pas comment accommoder les potimarrons. Merci Tanette, bonne nuit à vous deux.
RépondreSupprimerj'ai déjà fait avec du potimarron, excellent aussi
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