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samedi 26 octobre 2013

Visite d'une safranière

Dimanche dernier, nous avons visité une safranière à mi-chemin entre Castres et Albi,
au coeur de ce paysage-là


au bout de  ce chemin


nous apercevons les terrasses à "safran"


Bien que le terrain ait été rendu boueux par le violent orage quelques heures plus tôt,
nous étions très nombreux (la photo ne montre que le quart des personnes présentes) autour de la parcelle pour écouter  la conférencière/productrice


dont les explications concernant la culture, les propriétés et les caprices de la plante étaient fort intéressantes



Il faut 150 à 200 fleurs pour faire 1 g de safran sec à 30 000 € le kg....



cueillette de quelques fleurs pour nous montrer ensuite, comment on recueille délicatement le pistil 


Voilà les fleurs débarrassées de cet "or rouge albigeois"


32 commentaires:

  1. le merveilleux prince safran avait une bien belle cour

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  2. ....le paysage général est super beau....et ces fleurs sont magnifiques....

    est-ce que le safran est une épice? un parfum?....

    bon samedi...
    ly xxx

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  3. dommage que ce soit si cher
    un gros câlin a Izia pour moi
    bisous profite bien de tes enfants

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  4. superbe cette visite, et très interessantes tes explications, safran vendu à prix d'or ! super cet endroit, quel beau paysage, bon weekend bisous

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  5. Et si tu calcules le prix au kg, c'est plus cher qu'un très bon caviar...heure-bleue...

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  6. superbe visite..... c'est une culture qui m'aurait plue... Quand j'étais enfant, mon grand père avait un bout de jardin... et dans un coin des crocus pour avoir du safran.... il me grondait car j'avais tendance à toucher le pistil...... tes photos sont très belles... merci

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  7. Quelle jolie visite Tanette, j'ai vu justement un reportage sur cette culture. Et le goût du safran est si subtil!
    j'ai passé des heures sur le net pour essayer de trouver ce qui cloche pour mon url..
    je fais un essai si ça marche tant mieux, sinon je désespère!
    belle journée et mille bisous
    chatou

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  8. J'ai beaucoup aimé ton billet Tanette, tes photos sont magnifiques et je suis certaine que vous avez aimer cette visite !
    J'utilise très souvent du safran, encore hier soir dans un risotto.
    Très bon week-end, bisous.
    Lylou

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  9. bien intéressante cette culture du crocus à safran! l'occasion pour moi de bien le différencier des innombrables sortes de crocus qui fleurissent dans nos jardins au début du printemps

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  10. cette visite a dû être très intéressante....et maintenant, un p'tit carré de safran dans le jardin ? :P..
    Belle soirée à toi

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  11. J'ai déplacé les bulbes il y a deux ans et pour le moment je ne vois aucun crocus sativus.L'année dernière je n'ai vu que les feuilles .
    J'espère qu'ils vont fleurir mais pour une mini mini récolte .
    C'est très intéressant ton reportage .
    Bises

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  12. Intéressante visite dans ce beau paysage qui me rappelle notre virée auvergnate !
    Bisous à vous deux, et bonnes journées familiales !

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  13. ...tellement beau de voir un panier de fleur safran...! époustouflant de voir combien ça prend de fleurs pour 1 gr de safran..!

    le pavillon ne servira pas pour les fleurs et fruits...mais pour lire...relaxer,,,écouter de la musique...être près de la nature....!

    la serre sera toujours chez moi, c'est un de mes locataires qui l'a acheté...!

    bon dimanche

    ly xx

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  14. C'est vrai, cela fait cher du kilo, mais il n'en faut pas beaucoup pour parfumer tout un plat.

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  15. Ca y est, ta petite Mignonnette est là !! je pense à vous, heureuse pour vous tous.
    Bises à partager.

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  16. des fleurs qui valent de l'or !!!

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  17. Wow, belle série de photos... j’ai surtout regardé la première très en détail, peut-être parce que ce genre de paysages m’intéresse particulièrement. Il y a toute une atmosphère, avec cette brume dans le lointain. Une belle réussite.

    Les autres aussi, remarques, les fleurs font des photos fort jolies.

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  18. Ca ne m"étonne pas que c'est cher
    Beau reportage
    Bises Tanette

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  19. Une épice qui coûte très cher.
    Merci pour le partage.
    Bonne semaine.
    Yvon.

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  20. hello quel boulot de ramasser toutes ces fleurs moi le safran c'est avec le poisson ,belle serie bonne journee bises

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  21. Beau et intéressant. Merci !
    Il y en a une près de Lyon, mais j'ai manqué la période.
    Elle se trouve où la tienne ?

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  22. Vraiment intéressant ,je ne savais pas qu'il y en avait dans la région ,culture pas simple mais quel rapport ( 30000 eu/kg ) mais certainement justifié par l'énorme travail que cela représente .

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  23. super, j'ai une nièce et un neveu qui viennent d'acheter un terrain pour s'y coller !

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  24. J'aime beaucoup le paysage et ta première photo. La culture du safran est intéressante, j'admire les cueilleurs et il faut des doigts de fées pour extraire les pistils. Il y a quelques années, j'avais récolté quelques pistils de safran provenant de bulbes plantés dans une jardinière. La teinte des pétales est magnifique. Bonne journée à vous deux. Bisous

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  25. merci pour cette belle découverte

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  26. 30000 euros le kilo !!! C pas rien ! Tu l'emploies dans quelles recettes toi ?

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  27. bonjour
    comme c'est bizarre j'ai vu hier un reportage sur les safranière!!superbe!!
    j'aime aussi tes photos!!
    tu fais comme moi,je me balade partout en provence et je cherche les villages ,les vieilles portes ,les fontaines!!et les jardins!!mais j'en vois très peu!!
    bisous!!merci pour ces jolies photos!!
    bon WE

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  28. alors bien pouponne ?
    une petite semaine d'absence
    suis de retour bisous

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  29. C'est si beau ces petites fleurs qui parfument de leur pistil nos plats !

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