"L'arbousier est un arbre de 5 à 15 mètres de haut. L'écorce, gris brunâtre à la base, devient rougeâtre à la partie supérieure.
Ses feuilles à bordure dentée d'une dizaine de centimètres de long sont persistantes ovales, alternes, vert foncé luisant au-dessus, vert pâle dessous. Elles sont riches en tanins
Les fleurs blanc-verdâtre, en forme de clochettes blanches pendent en grappes et apparaissent en septembre-octobre, en même temps que les fruits.
Le fruit rouge orangé à maturité est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. C'est un fruit comestible, sans goût très prononcé, qui est mûr en hiver. Il est riche en vitamine C.
La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, et elle contient de nombreux petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente." Wikipédia
Ses feuilles à bordure dentée d'une dizaine de centimètres de long sont persistantes ovales, alternes, vert foncé luisant au-dessus, vert pâle dessous. Elles sont riches en tanins
Les fleurs blanc-verdâtre, en forme de clochettes blanches pendent en grappes et apparaissent en septembre-octobre, en même temps que les fruits.
Le fruit rouge orangé à maturité est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. C'est un fruit comestible, sans goût très prononcé, qui est mûr en hiver. Il est riche en vitamine C.
La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, et elle contient de nombreux petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente." Wikipédia
Mes photos ci-dessous sont prises dans la région toulousaine.
à vrai dire je préfère les voir que les goûter
RépondreSupprimermais sont très beaux
...drôle de fruits...des petites balles de ping pong..;)
RépondreSupprimergrand merci pour l'identification des fleurs....
bonne journée
ly xx
oui, ils commencent aussi chez nous, fruits et fleurs , un peu granuleux les fruits, on peut faire des confitures parait il ? belles photos bravo chere Tanette, bisous
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup cet arbre, et tous les ans je fais de la gelée d'arbouse qui est délicieuse ! Bisous
RépondreSupprimerOh!!! C'est très beau! Je ne connais pas du tout cet arbre!
RépondreSupprimerJamais vu l'arbre mais les fruits si dans les restaurants chinois.
RépondreSupprimerun fruit qui sait se défendre
RépondreSupprimercet arbre est un défi a la nature , en fait on ne peut pas passer devant sans cueillir un fruit mur peu importe l'époque ..........
RépondreSupprimercet arbre est en effet magnifique ! j'aime tant ces fruits rouges et les oiseaux également ! J'en ai goutté ! Il faudrait que j'en plante un au jardin, mais il me faut trouver une place et j'ai déjà des arbres ... qui en prennent ! ... de la place et de l'ombre !
RépondreSupprimerBelles photos Tanette, je me souviens que j'aimais bien les décortiquer et les manger sur l'arbre quand j'habitais dans le midi. Ici nous n'en avons pas.
RépondreSupprimerBelle journée à tous les deux et bises tout plein
chatou
J'en ai déjà entendu parler. Les fruits ressemblent un peu à des litchies.
RépondreSupprimerJ'aime bien ta seconde photo.
Bises
J'avais déjà entendu parler de l'arbre, je ne sais plus dans quel contexte, mais je n'avais jamais vu à quoi il ressemblait ! ses fruits sont très jolis !
RépondreSupprimeroh!!! j'ai loupé cet article moi qui suis gourmande d'arbouse, quand il y en a chez les chinois je prend en dessert
RépondreSupprimerLes Corses en font de la confiture. As tu déjà essayé ? Merci Tanette d'être venue feuilleter les pages de mon carnet de voyage.Bon week end . Chinou
RépondreSupprimer