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dimanche 16 juin 2013

PANFORTE de SIENNE



En Italie nous avons mangé celui-là 


C'était "Krobon", j'ai cherché la recette sur internet, mes deux premiers essais étaient
bons mais  n'avaient rien à voir avec l'original, maintenant ça y est, j'ai trouvé 
"le coup de main"...attention à la ligne...hi hi



 Panforte de Sienne



Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 50 g de farine
- 175 g de zestes de fruits confits (oranges, citrons, cédrats, melons)
- 100 g de miel liquide
- 75 g de noisettes mondées
- 75 g d'amandes mondées
- 25 g de cacao
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de 4 épices en poudre
- 100 g de sucre semoule
- sucre glace pour la décoration
2 blancs d’œuf monté en neige

Préparation de la recette :


Allumer le four à thermostat 4 1/2 (160°C).

Hacher finement les zestes, écraser les noisettes et les amandes au rouleau à pâtisserie.(je les laisse entières)

Mettre le tout dans un saladier, avec la farine, le cacao, le 4 épices.  Ajouter les blancs d’œuf montés en neige. Mélanger bien (si possible dans un robot)


Préparer un sirop : verser le miel et le sucre semoule dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à dissolution du sucre, et porter à ébullition, cuire au petit boulé ( roulé entre les doigts mouillés, le sirop forme une boule molle ).115° à 117°

Retirer alors du feu, et verser dans le saladier, (le robot) en mélangeant le tout.

Tapisser un moule à manqué de 20cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé, et y étaler la préparation précédente (rapidement car elle refroidit vite et durcit) sur 1 cm d'épaisseur. Mettre au four et cuire 30 à 35 mn.

Quand le biscuit est bien doré, le retourner sur une grille pour le laisser refroidir. Au moment de servir, poudrer avec du sucre glace passé au travers d'une fine passoire.

16 commentaires:

  1. le fait est... délectable (enfin quand on sait, comme toi maintenant) mais redoutable, que des choses délicieusement déconseillée pour une ligne stricte

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  2. ...mmmm comme ça l'air bon ces gâteries.....toutes des bonnes choses dans cette recette...ça semble bien facile à faire...!

    bon dimanche...ly xxx


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  3. wouah ! ce doit être tres bon! vu la composition, tu fais ça pour Mr Tanette aujourd'hui (bonne fête à lui!)? tous nos compliments pour cette recette, bon dimanche et de grosses bises

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  4. Très riche mais si bon sans aucun doute ! internet est vraiment un outil merveilleux pour retrouver tout ce que tu ne trouves pas ailleurs :) Grosses bises et beau dimanche ensoleillé

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  5. Donato (longroute)16 juin 2013 à 08:34

    Ah! Il panforte è anche il mio dolce preferito (:-) di solito nella nostra famiglia si mangiava a Natale e a Pasqua, ummmmmm!

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  6. oh !!! p'tain, me voilà retournée 50 ans en arrière dans la boite en fer de ma grand mère Assunta !!!!!!! merci! merci ! de m'en faire souvenir !! je ne suis pas encore assez grosse comme ça !!!!!!!!!!!!

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  7. Il doit être merveilleusement parfumé ! et puis, c'est si bon d'oublier parfois de compter les calories !! Bonne fête à Mr !!!! bises

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  8. C'est clair je suis 100 % d'accord c'est trop trop bon.
    Je note ta recette.
    Bises

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  9. Non mais c'est pas vrai !!! Je ne sais pas quand nous retournons en France, mais tu dois absolument en mettre un morceau de côté.à

    :-)

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  10. En effet cela doit être très bon, il n'y a que des bonnes choses dedans.
    Les amis sont partis et je peux revenir faire un coucou ce qui est pratiquement impossible lorsqu'on a des invités.
    Bises

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  11. Où il y a de la gêne, il n'y a pas de plaisir!
    Mon 38 devrait en supporter un bout, merci!

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  12. C'est une pure gourmandise ! J'adore ça !
    Très bonne fin d'après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  13. Les calories , on les engrange rien qu'à regarder la liste des ingrédients ;) Alors, puisque c'est bon, n'y pas penser et se contenter de déguster :)

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  14. Coucou Tanette,
    Idem que Josiane au dessus. Je n'ai pas tous les ingrédients à la maison mais dès que je fais des courses je l'essaie. Merci beaucoup pour le partage, et en plus la recette.
    Bonne nuit et bonne journée de mercredi, bises et à plusTantine de Provence

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