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jeudi 7 novembre 2013

Ajoblanco (Gaspacho blanc aux amandes et Raisins)



Vu à la télé...trouvé la recette sur le Net /


Temps total: 15 à 30 min
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de réfrigération: au besoin
Difficulté: Facile

INGRÉDIENTS
Pour 4 personne(s)
250g amandes crues pelées
2 gousses d'ail épluchées
150g mie de pain
150ml huile d'olive vierge extra
15ml vinaigre de xérès
1000 ml eau très froide (Je mets beaucoup moins d'eau)
gros sel
250g raisins verts ou rouges pelés et épépinés
PROGRESSION
  1. Mettre la mie de pain à tremper.
  2. Ecraser dans un mortier l'ail épluché et le sel. Ajouter la mie de pain égouttée.
  3. Si on choisit la méthode artisanale, continuer toutes les opérations dans le mortier ou dornillo. Sinon, on utilisera le mixeur uniquement à partir de ce stade. Ajouter les amandes et continuer de travailler la pâte.
  4. Lorsque le mélange acquiert une consistance plus homogène, ajouter l'huile d'olive en filet pour créer l'émulsion.(Là,  j'ajoute les raisins pelés,  épépinés et mixés)
  5. Incorporer ensuite le vinaigre et continuer de travailler pour obtenir une pâte moelleuse. Ajouter pour finir l'eau très froide jusqu'à obtenir la densité souhaitée.
  6. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Avant de servir, corriger la quantité de sel et de vinaigre à volonté. (Répartir les grains de muscat sur le mélange après l'avoir versé dans le récipient, les miens sont déjà incorporés dans le mélange). 
  7. J'ajoute une déco avec de la crème de vinaigre balsamique)

21 commentaires:

  1. ...voilà une recette qui doit être bien goûteuse avec l'ajut des raisins..!

    bonne dégustation...

    ly xxx

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  2. ..on voit que la froidure arrive..tout le monde se met à cuisiner de bons petits plats ...:P
    Belle journée à toi !

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  3. Chaque ingrédient à part me tente mais ensemble j'ai des doutes.

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  4. magnifique recette, si Tanette dit que c'est bon, c'est que c'est bon, bonne journee bisous

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  5. bonjour Tanette .
    cela me semble succulent . mets m'en une part de côté . merci !
    bonne jurée et gros bisous .

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  6. C'est une mise en bouche je suppose. Hum ça doit être bon ! (mais pourquoi j'habite pas près de Tanette moi ? hihi)
    Bisous à vous deux.

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  7. faudrait que j'essaie , ail et amandes je n'ai jamais goûté ! merci !

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  8. 15 mn de préparation faut être rapide

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  9. Super original, mais dis-moi Tanette on la trempe dans quoi la mie de pain!! ça doit être succulent. Merci à toi
    bonne journée à tous les deux
    gros bisous
    chatou

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  10. Très originale cette recette. Merci !

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  11. ON dirait une recette de TOP CHEF c'est superbe et en plus j'adore le raisn
    BISOU TANETTE

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  12. Merci pour ta réponse Tanette
    gros bisous
    chatou

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  13. Ail, amandes et raisin....... Je ne suis pas vraiment tentée......
    Gros bisous Tanette!

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  14. Une recette originale à tester .
    Bises

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  15. Oui, originale cette recette en effet. Je ne sais pas si je serais tenté. Je sais cependant que c'est trop compliqué pour mes faibles talents culinaires ! Pour boire du vin toutefois, je me débrouille. Mais je suppose que ce n'est pas la même chose tout à fait.

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  16. ......déjà vendredi....! comme le temps passe vite...;)

    bonne journée...

    ly xxx

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  17. tu me fera goûter
    bisous bonne fin de semaine

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  18. Le mélange d'ail cru et d'amandes doit donner un goût assez bizarre, il me semble. Pour peler et épépiner du raisin, il faut vraiment avoir de la patience.

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  19. Ce doit être vraiment bon!!! Merci pour la recette. Belle journée.

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